В главном морском документе не отражено самое важное - права человека, - экспертОказалось, что в Сводной конвенции МОТ 2006 года "О труде в морском судоходстве" (MLC) вообще не отражены права человека. К такому выводу после изучения документа пришли специалисты Международной организации «Права человека в море» (HRAS), пишет sur.ru.
Основатель HRAS Дэвид Хаммонд заявил: "Организация обеспокоена существующими в конвенции пробелами. В ней, как указано в Декларации прав человека 1948 года, обозначены только право на свободу объединения и ведение коллективных переговоров и право на ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда. Анализ показал, что MLC не охватывает другие 22 основных права человека".
По данным специалиста, это и право на жизнь, свободу и безопасность, а также права на признание правосубъективности, невиновность, пока не доказано обратное, обжалование по уголовным делам, а также уважение частной и семейной жизни.
Так, в документе указаны только два права, которые касаются моряков, а также – эффективное упразднение детского труда и ликвидация дискриминации в области труда.
"В любых морских правилах должны подразумеваться права человека. Мы хотим быть открытыми в разговорах о правах человека, моряках и человеческом факторе. Нам не следует забывать, что без моряков и рыбаков нас бы здесь не было", - отметил Дэвид Хаммонд.

SEAFARERS JOURNAL