Многолетние трудовые конфликты по работе портовиков Америки и Новой Зеландии наконец разрешилиПродолжительные трудовые споры с подписанием новых коллективных договоров в США и Новой Зеландии - разрешились, передает sur.ru.
Так, в Америке в эпицентре конфликта была Тихоокеанская морская администрация (РМА) и Международный профсоюз портовых грузчиков и складских рабочих (ILWU). В ходе дискуссий решалась судьба работников 29 портов Западного побережья США. После вмешательства министра труда США Тома Переса, вопрос решился. В тот момент, когда подходе к порту Лонг-Бич скопилось 27 судов, ожидающих обработки грузов, работодатель и профсоюз объявили: предварительное согласие по всем пунктам договора достигнуто.
На сегодняшний день порты могут вернуться к нормальной работе и «расчистить» свои территории от скопившихся судов и контейнеров. Сообщается, что в результате спора пострадали иностранные грузоотправители.
В Новой Зеландии новый коллективный договор между докерами и работодателем утвердили члены Морского профсоюза MUNZ и руководство порта Окленд. Это было положительным завершением трудового конфликта, который длидся с 2011 года.
Национальный президент профсоюза Гарри Парзло считает, что подписание договора стало позитивным шагом для рабочих порта и успешной деятельности самого порта.
Заместитель национального секретаря Австралийского профсоюза моряков (MUA) Мик Доулман заявил: "В Австралии и других странах у посольств и консульств Новой Зеландии проходили митинги в поддержку требований членов профсоюза MUNZ, и это большое счастье, что конфликт урегулирован".

SEAFARERS JOURNAL